К основному контенту

Эксперт: Украинцы по-разному понимают, что такое реинтеграция и «особый статус» Донбасса

Украинцы плохо разбираются в тонкостях Минских соглашений, но воспринимают его как полезный процесс. К такому выводу пришли эксперты «Кальмиусской группы», проведя исследование в нескольких областях Украины.

Как рассказал член «Кальмиусской группы» Александр Дмитриев в эфире Черноморской ТРК, у респондентов нет системного представления, что предлагается «Минском».

Похожая ситуация и с восприятием людей «особого статуса» для Донбасса. «Ни один из респондентов во всех макрорегионах не смог четко сформулировать, что означает «особый статус». Одни понимают под этим или процессы децентрализации, в которых принимают участие все громады. Другие воспринимают особый статус Донбасса по аналогии с Автономной Республикой Крым», - рассказал Дмитриев. 


Он добавил, что, проводя параллели с Крымом, респонденты высказали также и опасения о дальнейшей судьбе региона. Исследование показало, что мирный характер урегулирования конфликта на Донбассе получил поддержку от большинства опрошенных. Ни в одном из выбранных регионов люди не поддержали идею полной амнистии. Гораздо лояльнее люди относятся к частичной амнистии. Дмитриев подчеркнул, что многие респонденты понимают амнистию как реабилитацию, что на самом деле не так.

Аналитик считает, что в вопросах реинтеграции Донбасса украинскому государству не хватает системной политики. Такие выводы он сделал, изучив отзывы людей о законе «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», который чиновники и журналисты называют упрощенно «законом о реинтеграции». Прежде всего, он не согласен с тем, что закон действительно направлен на реинтеграцию Донбасса. Дмитриев называет его скорее законом о создании условий для деоккупации.

«В законе о реинтеграции-деоккупации есть компоненты, которые действительно направлены на реинтеграцию, но не хватает системности. Мы принимает властные решения, а потом называем это системной политикой. Но понимание граждан и экспертные выводы показывают, что системность у нас хромает», - сказал аналитик.

Дмитриев добавил, что «Кальмиусская группа» проведет еще три исследования, посвященных разрешению конфликта на Донбассе. Аналитик надеется, что эти материалы в будущем помогут сформировать в Украине единый план действий по возвращению оккупированных территорий.

В рамках фокус-группы с 27 марта по 1 апреля было опрошено 96 респондентов в городах: Киев, Днепр, Краматорск (Донецкая область), Старобельск, Рубежное (Луганская область), Овидиополь (Одесская область), Корюковка (Черниговская область) и поселках: Алексеево-Дружковка, Парасковьевка (Донецкая область), Голубевка (Луганская область), Красное (Львовская область), Миролюбовка (Херсонская область).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

«Кальміуська група» представила результати дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі»

У середу, 4 липня, об’єднання аналітиків та журналістів «Кальміуська група» презентувала нове дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі», яке засновано на результатах соціологічного опитування українців. Дослідження проводилось з 14 квітня по 2 травня 2018 року з питань реінтеграції Донбасу.

Почему переселенцы не могут голосовать на местных выборах? Мнение эксперта

В Украине переселенцы из Донбасса и Крыма несколько лет не могут получить возможность голосовать на местных выборах и выборах в одномандатных избирательных округах в Верховную Раду.

"Кальміуська група" представила результати дослідження “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”

13 квітня в приміщені Українського кризового медіа-центру (Київ) відбулася презентація дослідження “Кальміуської групи” “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”. Дослідження виявило спектр факторів, які безпосередньо або опосередковано, у найближчій або довгостроковій перспективі впливатимуть на процес налагодження або збереження зв’язку з мирними мешканцями наразі окупованих районів Донецької та Луганської областей.