К основному контенту

Жители Украины не против поменять формат переговоров в Минске, - исследование

Украинцы не считают сограждан, оставшихся на оккупированном Донбассе, сепаратистами или предателями, пишет «Радио Свобода», ссылаясь на мнение экспертов общественной организации «Кальмиусская группа».
Эксперты в свою очередь сделали такой вывод, проведя исследования нескольких фокус-групп по всей Украине. Люди плохо понимают цель закона о реинтеграции и разочарованы минским процессом, а еще больше верят своим близким, чем телевидению, и ожидают от президента решительных шагов.

Даже спустя 4 года конфликта в отношении востока Украины не возникло предубеждений. Нет враждебности и мыслей, что все, кто остался на оккупированной территории – враги и предатели. В большинстве случаев у людей нейтральное или позитивное отношение, констатирует эксперт «Кальмиусской группы» Мария Золкина. Она со своими коллегами встречалась с группами людей разного возраста, рода занятий и социального статуса. Таких встреч было 12, 6 из них на подконтрольном Донбассе, 6 в других регионах. По мнению Марии Золкиной, к счастью, остаются сильными родственные и личные связи между людьми по обе стороны линии разграничения.

«Что касается тем о конфликте, люди больше всего доверяют личному общению или опыту своих родственников и знакомых. И в этой ситуации очень важно, что на подконтрольной Киеву территории люди сохраняют связи с теми, кто остался за линией разграничения. Практически у большинства респондентов есть близкие или знакомые, которые остались за линией разграничения, люди стараются поддерживать с ними контакты», – говорит Мария Золкина.

Люди не понимают сути переговоров в различных форматах. О них все время говорят, они в информационном пространстве, но результатов жители Украины не видят, говорит аналитик Донецкого института информации Виталий Сизов. Разве что, время от времени проходит обмен пленными, а жители прифронтовых территорий после очередной минской встречи пару дней не слышат взрывов.

«Люди слышали о минских переговорах, они знают главных перговорщиков, что Украину представляет бывший президент Кучма. Но для многих это недостаточное представительство. Много было заявлений, что президент Порошенко должен взять ситуацию в свои руки и лично участвовать в переговорах. Людям не нравится тот штиль, который наступил, и непонятная ситуация, когда идут переговоры, но боевые действия идут, и гибнут люди», – считает Виталий Сизов.

Эксперты «Кальмиусской группы» провели краткий опрос: у жителей Мариуполя, Авдеевки, Славянска и Киева спрашивали, что они знают о новом законе о реинтеграции Донбасса. Оказалось, что многие ничего о нем не слышали, либо понимают реинтеграцию как отсоединение.

В проведенных фокус-группах участвовало около сотни респондентов. Через несколько месяцев планируется полномасштабный опрос жителей Украины, рассказал журналист, член «Кальмиусской группы» Алексей Мацука. Темой останутся проблемы реинтеграции и усиление связей между жителями по обе стороны линии разграничения.

«В течении полугода, когда будут поступать новые данные соцопросов, они будут отправляться к людям, принимающим решения о реинтеграции. В том числе, и членам Минской группы, в Администрацию президента, и во все министерства, которые имеют хоть какое-либо отношение к работе с жителями оккупированного Донбасса или к мирному урегулированию», – сообщил Алексей Мацука.

До выборов остался год, активисты и жители Донбасса опасаются, что с началом предвыборной гонки вопрос Донбасса будет политизироваться, а это вряд ли приведет к решению проблем.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

«Кальміуська група» представила результати дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі»

У середу, 4 липня, об’єднання аналітиків та журналістів «Кальміуська група» презентувала нове дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі», яке засновано на результатах соціологічного опитування українців. Дослідження проводилось з 14 квітня по 2 травня 2018 року з питань реінтеграції Донбасу.

Почему переселенцы не могут голосовать на местных выборах? Мнение эксперта

В Украине переселенцы из Донбасса и Крыма несколько лет не могут получить возможность голосовать на местных выборах и выборах в одномандатных избирательных округах в Верховную Раду.

"Кальміуська група" представила результати дослідження “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”

13 квітня в приміщені Українського кризового медіа-центру (Київ) відбулася презентація дослідження “Кальміуської групи” “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”. Дослідження виявило спектр факторів, які безпосередньо або опосередковано, у найближчій або довгостроковій перспективі впливатимуть на процес налагодження або збереження зв’язку з мирними мешканцями наразі окупованих районів Донецької та Луганської областей.