К основному контенту

Эксперт: Социальные связи с Донбассом важны не менее, чем политические решения

Политический аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Мария Золкина поделилась своим мнением о социальных процессах в Украине, опираясь на исследование неформального объединения «Кальмиусская группа».
Она с коллегами из других организаций проанализировали результаты фокус-групп, проведенных в нескольких регионах Украины.

Во время интервью в эфире «Нового времени» Золкина обратила внимание, насколько обычные люди готовы к восстановлению контактов с мирными жителями неподконтрольных территорий Донбасса. По ее словам, результаты исследования в этом вопросе «более оптимистичные и обнадеживающие, чем можно было ожидать на четвертый год войны».

«Есть разная готовность к общению с жителями неподконтрольных территорий, потому что социальная реинтеграция важнее, чем политические договорённости, которые, в конце концов, когда-то состоятся. Любое политическое решение будет зависеть от того, насколько люди не готовы воспринимать тех, кто находится за линией разграничения как чужих. Такого восприятия их как врагов, предателей, сепаратистов – нет. Есть или нейтральное отношение или сочувствие. Люди понимают, что могут быть разные обстоятельства, которые не позволяют оставить свое имущество, покинуть своих родных. Есть готовность к тому, чтобы государство открывало больше социальных, гуманитарных программ для содействия тем, кто остался. Например, организовать льготы при вступлении в учебные заведения», - рассказала аналитик.

Также она отметила, что население готово, чтобы государство развивало программы большей финансовой поддержки и потенциальным переселенцам. Ведь есть обстоятельства, которые заставили людей остаться.

«Население готово, чтобы государство стимулировало людей, которым идеология не позволяет жить на неподконтрольных территориях, но которые не могут оттуда выехать по финансовым причинам. Но государство не готово к этому. Не решены вопросы пенсионного обеспечения и других выплат», - рассказала Золкина.

Эксперт считает, что привязка статуса переселенца к выплатам демонстрирует нежелание государства идти навстречу этим людям.



Говоря о политических аспектах, исследование показало, что в обществе есть негативные оценки нынешнего переговорного процесса.

«Люди не понимают, что происходит в кабинетах в Минске или, когда происходят встречи «нормандской четвёрки», не понимают, почему есть прогресс или почему его нет, что реально обсуждают», - отметила Мария Золкина.

Она добавила, что люди хотели бы, чтобы в переговорах контактировали главы государств.

Эксперт высказала мнение, что рано или поздно формула возвращения территорий Донбасса будет изменена, но пока Украина не определилась, как ей действовать.

«У нас наконец-то нарисовались определенные «красные линии» – шаги, на которые государство в переговорах не пойдет. Например, выборы, изменения в Конституции и прочее. С другой стороны, каким образом мы должны урегулировать конфликт с Россией и на какую формулу мы можем согласиться? Мне кажется, ответа на этот вопрос нет. Это мое субъективное мнение. Я ищу причину, почему стратегию никто не разрабатывает. Мой ответ не научный, а более эмоциональный: для власти это не больной вопрос», - считает Мария Золкина.

Аналитик считает, что помимо Минских соглашений есть другие стратегии, которые государство могло бы сейчас развивать, но, «которые, к сожалению, не задействованы как ресурс». Золкина пояснила, что имеет в виду политику относительно простых граждан Украины. Она привела в пример условия пересечения линии разграничения на Донбассе, которые необходимо улучшить, потому что нынешние условия лишь отдаляют людей от правительства и друг друга.

Эксперт подчеркивает, что это не последнее исследование «Кальмиусской группы».

«Дальше у нас будет количественное репрезентативное исследование по всей Украине. Оно будет касаться компромиссов, готовности к амнистии...», - рассказала она.

Золкина считает, что на неподконтрольных территориях можно провести подобное исследование общественного мнения, но оно не будет репрезентативным.

«Люди побоятся говорить на чувствительные темы. Технически мы соберем данные. Мне кажется, что нам не помешали бы там провести исследование. Но люди побоятся отвечать честно. Анонимные методы могут быть использованы, но это будет нерепрезентативно. Это будут мысли отдельных людей, которые нельзя будет экстраполировать на всю оккупированную территорию. Фокус-группы – это показательный инструмент, но он не отражает в принципе мнения всех жителей Украины», - отметила член «Кальмиусской группы».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Реинтеграция Донбасса: Какие из партий «за»?

Украина вступает в предвыборную гонку. Уже через несколько месяцев начнется президентская, а затем парламентская кампания.

О ностальгии по СССР и региональных стереотипах среди жителей Донбасса

Аналитическое объединение «Кальмиусская группа» 6 сентября презентовало результаты третьей волны исследования под названием «Государственная информационная политика в условиях российской агрессии: региональный аспект».

«Кальміуська група» представила результати дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі»

У середу, 4 липня, об’єднання аналітиків та журналістів «Кальміуська група» презентувала нове дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі», яке засновано на результатах соціологічного опитування українців. Дослідження проводилось з 14 квітня по 2 травня 2018 року з питань реінтеграції Донбасу.