К основному контенту

Аналитики назвали ключевые факторы и риски для реинтеграции Донбасса

Украинцы по обе стороны линии разграничения на Донбассе могут сохранить связь, если вместе сработают четыре фактора, считает журналист, член «Кальмиусской группы» Алексей Мацука.
Два из этих факторов уже в действии. Опираясь на исследование неформального объединения аналитиков, журналист указал на то, что в обществе есть острый запрос на прекращение военных действий. Кроме этого, у людей отсутствуют серьезные предрассудки относительно жителей неподконтрольных территорий. Еще два фактора необходимо обеспечить. Это проведение успешных системных реформ на государственном уровне и отказ от искажения информации, связанной с жизнью Донецкой и Луганской областей.  

«Это четыре пункта, которые важны для наработки в дальнейшем определенной государственной политики, их должны внедрять те или иные институты по вопросам реинтеграционного процесса», - отметил Мацука.

Политический аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», член «Кальмиусской группы» Мария Золкина в свою очередь дополнила, что в вопросах дискуссий о будущем и настоящем Донбасса  нельзя допустить равнодушия и навязывания штампов.

Говоря о равнодушии, она упомянула аннексию Крыма.

«Равнодушие, я имею в виду, на уровне общественной дискуссии. Дискуссии в средствах массовой информации. Такого покоя, будто мы смирились с проблемой и можно забыть о ее последствиях. То есть, если даже территория нам не подконтрольна, то можно не заниматься последствиями того, что эта территория аннексирована. А это совершенно неправильно. Я считаю, что относительно Крыма должна быть изменена политика. С другой стороны мы не должны допустить такого же равнодушия, появления такого безразличия относительно оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей», - рассказала она.

Золкина, высказываясь о штампах, напомнила, что в украинском обществе нет различия по принципу «свой-чужой» в зависимости от территории, на которой живет человек. Но это есть в СМИ, которые транслируют политиков.

«В большей степени эта радикализация дискурса становится более активной в предвыборный период. С одной стороны будут предлагаться популистские решения "мира любой ценой здесь и сейчас", а с другой стороны будут предлагать, наоборот, выступать с более жесткой позицией. Но мы не должны терять конструктивный подход», - заявила Мария Золкина. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

«Кальміуська група» представила результати дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі»

У середу, 4 липня, об’єднання аналітиків та журналістів «Кальміуська група» презентувала нове дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі», яке засновано на результатах соціологічного опитування українців. Дослідження проводилось з 14 квітня по 2 травня 2018 року з питань реінтеграції Донбасу.

Почему переселенцы не могут голосовать на местных выборах? Мнение эксперта

В Украине переселенцы из Донбасса и Крыма несколько лет не могут получить возможность голосовать на местных выборах и выборах в одномандатных избирательных округах в Верховную Раду.

"Кальміуська група" представила результати дослідження “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”

13 квітня в приміщені Українського кризового медіа-центру (Київ) відбулася презентація дослідження “Кальміуської групи” “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”. Дослідження виявило спектр факторів, які безпосередньо або опосередковано, у найближчій або довгостроковій перспективі впливатимуть на процес налагодження або збереження зв’язку з мирними мешканцями наразі окупованих районів Донецької та Луганської областей.