К основному контенту

Журналист: В «большой Украине» плохо представляют проблемы жителей неподконтрольного Донбасса

Среди украинцев есть непонимание не только значения термина «реинтеграция», но и его содержания в контексте недавно принятого закона, направленного на восстановление суверенитета на временно оккупированной территории Донбасса.
Об этом рассказал главный редактор сайта «Новости Донбасса», член «Кальмиусской группы» Алексей Мацука, выступая на заседании круглого стола «Діалог про мир та безпечну реінтеграцію» в Верховной Раде 24 апреля.  

«Участники групповых исследований, как правило, не смогли объяснить, что означает этот термин, какое он имеет значение в контексте государственной политики по отношению к временно оккупированным территориям, а крайней формой непонимания термина оказалось предположение, что реинтеграция означает полное отделение оккупированной территории от свободной части Украины. Целый ряд участников не знали ни о принятии закона, ни о значении терминов в этом законе», - отметил Мацука.



Те, кто хорошо ознакомились с законом, высказали сомнения о возможности эффективного применения норм нового закона к оккупированным территориям. По словам аналитика, сомнения опрошенных людей базировались на их критическом отношении к тому, как в целом реализуется право в Украине.

Кроме того, отметил Мацука, исследование показало низкую осведомленность респондентов о существовании и деятельности профильного министерства (по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц).

«Лишь единичные участники опроса имели поверхностное представление о полномочиях и задачах министерства и его отдельных должностных лиц. А те из участников, которые, все же, имели определенные знания о министерстве, демонстрировали очень скептическое отношение к его деятельности», - рассказал Мацука.

Журналист отметил, что жители «большой Украины» имеют достаточно рычагов влияния на власть, но у них нет представления о том, с какими проблемами сталкиваются жители неподконтрольных территорий Донбасса и переселенцы. А это примерно 3,5 миллиона человек. Мацука привел в пример проблемы с перемещением людей через КПВВ и пенсиями для жителей неконтролируемой территории и переселенцев.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Реинтеграция Донбасса: Какие из партий «за»?

Украина вступает в предвыборную гонку. Уже через несколько месяцев начнется президентская, а затем парламентская кампания.

О ностальгии по СССР и региональных стереотипах среди жителей Донбасса

Аналитическое объединение «Кальмиусская группа» 6 сентября презентовало результаты третьей волны исследования под названием «Государственная информационная политика в условиях российской агрессии: региональный аспект».

«Кальміуська група» представила результати дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі»

У середу, 4 липня, об’єднання аналітиків та журналістів «Кальміуська група» презентувала нове дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі», яке засновано на результатах соціологічного опитування українців. Дослідження проводилось з 14 квітня по 2 травня 2018 року з питань реінтеграції Донбасу.