К основному контенту

Золкина: Власть должна говорить с украинцами о компромиссах для решения конфликта на Донбассе

В украинском обществе сформировано мнение, что восстановление Донбасса, реинтеграция этого региона, а также возвращение неподконтрольных территорий Украины – не приоритетные вопросы для центральной власти.
Об этом рассказала политический аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Мария Золкина, опираясь на исследование «Кальмиусской группы».

Также эксперт видит нехватку качественной коммуникации между обществом и руководством страны о будущем Донбасса и о том, как завершить конфликт на востоке Украины.

«У нас сформировалось достаточно стабильное отрицательное отношение к потенциальным компромиссам, которые обсуждаются в рамках минского процесса. Ну, например, у нас есть неприятие идеи с выборами на условиях России, неприятие идеи какого-то специфического статуса для этих территорий, изменений в Конституции, изменений даже статуса русского языка. Есть неприятие идеи о возможным отказе Украины от ее, например, евроатлантических стремлений. Пока этого нет в Минске, но в общественном мнении наверняка есть понимание, что эти вещи связаны. Возможно, этот вопрос возникнет.

Эти вещи не воспринимаются, но в то же время, у нас стабильно каждый второй украинец уже три года подряд считает, что мир должен быть достигнут за счет компромиссов. Вот здесь я вижу большую пропасть. Мы вроде к основным компромиссным темам не готовы, а с другой стороны у нас есть запрос на эти компромиссы. Мне кажется, здесь есть проблема с коммуникацией», - сказала Золкина, выступая на заседании круглого стола «Діалог про мир та безпечну реінтеграцію» в Верховной Раде 24 апреля.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

«Кальміуська група» представила результати дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі»

У середу, 4 липня, об’єднання аналітиків та журналістів «Кальміуська група» презентувала нове дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі», яке засновано на результатах соціологічного опитування українців. Дослідження проводилось з 14 квітня по 2 травня 2018 року з питань реінтеграції Донбасу.

Почему переселенцы не могут голосовать на местных выборах? Мнение эксперта

В Украине переселенцы из Донбасса и Крыма несколько лет не могут получить возможность голосовать на местных выборах и выборах в одномандатных избирательных округах в Верховную Раду.

"Кальміуська група" представила результати дослідження “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”

13 квітня в приміщені Українського кризового медіа-центру (Київ) відбулася презентація дослідження “Кальміуської групи” “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”. Дослідження виявило спектр факторів, які безпосередньо або опосередковано, у найближчій або довгостроковій перспективі впливатимуть на процес налагодження або збереження зв’язку з мирними мешканцями наразі окупованих районів Донецької та Луганської областей.