К основному контенту

Как жители Украины относятся к блокаде Донбасса, пропаганде и агрессии России?

Национальный демократический институт международных отношений NDI в Украине в конце 2017 года провел исследование на социально-политическую тему. 7,2 тысячам респондентов были заданы вопросы самого разного характера: от количества посещений в день социальных страниц до их отношения к распаду Советского Союза.
Приводим подборку результатов опроса, которые в большей степени коснулись восточной части страны.  

Торговая блокада и украинцы

Торговую блокаду неподконтрольных территорий Донбасса в среднем считают большой угрозой от 9% до 18% жителей разных регионов страны. Не так категорично, но все же угрозой в полной мере блокаду считают от 19% до 31% опрошенных. Наибольшее количество людей, не считающих угрозой блокаду – на западе (53%) и в центре страны (47%).

В общенациональном разрезе мнения людей поделились примерно поровну – по 40% «за» и «против» блокады. На юге и востоке страны меньше тех, кто поддерживает блокаду – 27% и 33% соответственно. На севере и в центре страны – 45%.Наиболее радикальным оказался запад Украины – 64%.


Российская пропаганда и украинцы

Жители Украины в большей мере опасаются российской пропаганды и считают, что она несет в себе угрозу. 

В результатах опроса указано, что на национальном уровне угрозу в российской пропаганде видят 33% опрошенных. Еще 33% опрошенных видят угрозу в полной мере, но не так критично. В российской пропаганде не видят угрозу 25%. 

Наибольшее количество опрошенных, которые категорично не хотят попасть под влияние российской пропаганды – на западе Украины (43%). На востоке среди опрошенных таких оказалось 30%.


Больше половины опрошенных (58%) по всей стране согласились с утверждением, что в Украине распространяют российскую пропаганду. Наименьшее количество людей, которые согласились с подобным утверждением, - на востоке страны (47%). Чуть больше на юге – 51%, еще больше – в центре и на севере страны – 58%. Наибольшее количество опрошенных, считающих, что в Украине распространяют российскую пропаганду, оказалось на западе страны – 72%.


Украинцы и российская агрессия

Жители Краматорска и Славянска (Донецкая область) скорее не видят угрозы в российской военной агрессии. Так, 36% опрошенных жителей Славянска и Краматорска считают, что российская военная агрессия не представляет угрозы. Противоположного мнения придерживаются еще 30% опрошенных жителей этих двух городов. Еще 27% опрошенных не определились с ответом.

На национальном уровне опрос показал, что 80% украинцев видят угрозу в российской военной агрессии. Не видят – 16% опрошенных. 

Краматорск и Славянск, которые обозначены на инфографике «Краматорским регионом», весной-летом 2014 года находились под контролем незаконных вооруженных формирований «ДНР». Тогда эти города пережили активную фазу боевых действий в Донецкой области.

На юге (67%) и востоке (66%) Украины по сравнению с другими регионами страны также в менее густых красках видят угрозу российской агрессии. На западе эта цифра выше – 85%. На севере и в центре – 80%.

Но, как видим, серьезную опасность отмечают опрошенные жители всех областей страны.

Было опрошено 7,2 тысяч человек на всей территории Украины, без учета неподконтрольных территорий Донбасса и аннексированного Крыма. Средняя погрешность опроса +/- 3%.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Реинтеграция Донбасса: Какие из партий «за»?

Украина вступает в предвыборную гонку. Уже через несколько месяцев начнется президентская, а затем парламентская кампания.

О ностальгии по СССР и региональных стереотипах среди жителей Донбасса

Аналитическое объединение «Кальмиусская группа» 6 сентября презентовало результаты третьей волны исследования под названием «Государственная информационная политика в условиях российской агрессии: региональный аспект».

«Кальміуська група» представила результати дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі»

У середу, 4 липня, об’єднання аналітиків та журналістів «Кальміуська група» презентувала нове дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі», яке засновано на результатах соціологічного опитування українців. Дослідження проводилось з 14 квітня по 2 травня 2018 року з питань реінтеграції Донбасу.