К основному контенту

Мнение: Право голоса переселенцев не станет преградой для реинтеграции Донбасса

Если переселенцы смогут реализовать свое конституционное право – голосовать на местных выборах в Украине, ситуация не повлияет на процессы реинтеграции Донбасса, считает эксперт Александр Клюжев. Он выступает в группе инициаторов законопроекта №6240 «Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан».

Основная идея документа заключается в том, что переселенцы смогут голосовать без привязки к месту регистрации в паспорте, а по месту фактического проживания.

«Избирательные права и процесс восстановления территориальной целостности Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей – это процессы, которые не противоречат друг другу. Скорее, наоборот, мы призываем создать прозрачные процедуры, понятные  для всех категорий переселенцев или жителей оккупированных территорий, которые хотят перемещаться с проблемных территорий или наоборот хотят на них вернуться. Если говорить о международных стандартах, то они стимулируют государства обеспечить три равнозначных сценария развития событий. Первый – интеграция в новых громадах, куда люди переехали с конфликтных территорий. Второй сценарий - это право людей искать другие места в стране, где им комфортнее проживать. Третий сценарий – возвращение назад, когда будут созданы безопасные условия жизни», - рассказал аналитик гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев. Законопроект подан в Раду, однако его рассмотрение откладывается уже год.  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О ностальгии по СССР и региональных стереотипах среди жителей Донбасса

Аналитическое объединение «Кальмиусская группа» 6 сентября презентовало результаты третьей волны исследования под названием «Государственная информационная политика в условиях российской агрессии: региональный аспект» .

Реинтеграция Донбасса: Какие из партий «за»?

Украина вступает в предвыборную гонку. Уже через несколько месяцев начнется президентская, а затем парламентская кампания.

Что такое реинтеграция Донбасса?

Далеко не все украинцы понимают значение слова «реинтеграция» и знают содержание закона о восстановлении суверенитета на неподконтрольной территории Украины. Об этом свидетельствует исследование «Кальмиусской группы» . Участники фокус-групп не смогли объяснить, что означает термин «реинтеграция» и какое он имеет значение в контексте государственной политики в отношении неподконтрольной части Донбасса.