К основному контенту

Что такое реинтеграция Донбасса?

Далеко не все украинцы понимают значение слова «реинтеграция» и знают содержание закона о восстановлении суверенитета на неподконтрольной территории Украины. Об этом свидетельствует исследование «Кальмиусской группы». Участники фокус-групп не смогли объяснить, что означает термин «реинтеграция» и какое он имеет значение в контексте государственной политики в отношении неподконтрольной части Донбасса.

«Крайней формой непонимания термина оказалось предположение, что реинтеграция означает полное отделение временно оккупированных территорий от свободной части Украины. Кроме этого целый ряд участников не знали ни о принятии закона, ни о значении термина "реинтеграция"», - говорится в результатах исследования.

Реинтеграция – слово латинского происхождения. Приставка «re-» означает повтор. Слово «integratio» указывает на восстановление, возобновление. В контексте Донбасса речь идет о воссоединении территорий. Но многие политики и эксперты при этом добавляют, что не только о территориях идет речь. Бороться нужно за людей – жителей временно неподконтрольных территорий. Об этом, например, не так давно заявил чрезвычайный полномочный посол Украины Роман Бессмертный, который ранее принимал участие в переговорах Трехсторонней контактной группы. Бессмертный настаивает, что разрешить конфликт на Донбассе можно лишь, «показав лицо и начав говорить».

«Прошу вас, давайте откажемся от этой адской идеи блицкрига, который тянет за собой продолжение разговоров о так называемых военных операциях в нынешних условиях на этих территориях. Решение надо принять политическое», - заявил он во время парламентской дискуссии.



Члены «Кальмиусской группы» отмечают, что для многих участников фокус-групп главным признаком реинтеграции должен быть мирный процесс переговоров.

Этот процесс давно запущен и условно называется «Минском». Член «Кальмиусской группы», аналитик Виталий Сизов видит результаты мирных переговоров, несмотря на то, что многие политики и чиновники в Украине их критикуют. 

«Хотя ключевой пункт Минских соглашений еще не выполнен – полное прекращение огня, есть некоторые успехи, которые позволяют говорить об относительной эффективности этих договорённостей», - считает Сизов.

Переговорная площадка в Минске позволяет, хоть и не без труда, но решать проблемы ставшие следствием боевого противостояния. Например, вернуть покрытие украинского мобильного оператора на неподконтрольную территорию.

Аналитик согласен с тезисом о том, что главное - сохранить связь жителей страны в едином украинском пространстве. Для этого жители неподконтрольной территории должны почувствовать себя гражданами единой страны.

«Речь идет о свободе передвижения, возможности получить украинское образование и документы, а также законные выплаты. Если эти люди будут ощущать себя частью Украины, то в момент возвращения территорий процесс реинтеграции будет проходить гораздо легче», - уверен Виталий Сизов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

«Кальміуська група» представила результати дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі»

У середу, 4 липня, об’єднання аналітиків та журналістів «Кальміуська група» презентувала нове дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі», яке засновано на результатах соціологічного опитування українців. Дослідження проводилось з 14 квітня по 2 травня 2018 року з питань реінтеграції Донбасу.

Почему переселенцы не могут голосовать на местных выборах? Мнение эксперта

В Украине переселенцы из Донбасса и Крыма несколько лет не могут получить возможность голосовать на местных выборах и выборах в одномандатных избирательных округах в Верховную Раду.

"Кальміуська група" представила результати дослідження “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”

13 квітня в приміщені Українського кризового медіа-центру (Київ) відбулася презентація дослідження “Кальміуської групи” “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”. Дослідження виявило спектр факторів, які безпосередньо або опосередковано, у найближчій або довгостроковій перспективі впливатимуть на процес налагодження або збереження зв’язку з мирними мешканцями наразі окупованих районів Донецької та Луганської областей.