К основному контенту

Почему переселенцы не могут голосовать на местных выборах? Мнение эксперта

В Украине переселенцы из Донбасса и Крыма несколько лет не могут получить возможность голосовать на местных выборах и выборах в одномандатных избирательных округах в Верховную Раду.
Пока переселенцы и трудовые мигранты не могут изменить место избирательного адреса и проголосовать там, где они проживают, а не там, где они зарегистрированы. Вопрос ограничения конституционных прав этих людей чаще всего поднимают не на парламентских слушаниях, а на заседаниях отдельных комитетов Верховной Рады. На них часто присутствуют партнеры из Евросоюза, члены общественных организаций, но не представители политических сил и Кабмина, чье решение имеет больший вес.

Законопроект «Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан», позволяющий переселенцам голосовать, больше года не может попасть на рассмотрение в Раду.

Неужели украинская власть боится голоса переселенцев? О рисках и предрассудках относительно этой темы рассказал член «Кальмиусской группы», аналитик гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев.

Эксперт считает, что многие украинские политики опасаются негативного влияния переселенцев на их рейтинги. С другой стороны, политики не работают с переселенцами как с электоратом и заинтересованы в ограничении прав этих людей.

Клюжев отмечает, что значительная часть переселенцев не может отказаться от нынешнего зарегистрированного места жительства, так как именно опасаются за свое имущество, за свои связи с временно оккупированными территориями.

«Они имеют политические мотивации сохранять эти формальные связи в виде регистрации места жительства с теми территориями и это их право с точки зрения международных стандартов», - считает эксперт.

Подробнее – на видео:


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

«Кальміуська група» представила результати дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі»

У середу, 4 липня, об’єднання аналітиків та журналістів «Кальміуська група» презентувала нове дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі», яке засновано на результатах соціологічного опитування українців. Дослідження проводилось з 14 квітня по 2 травня 2018 року з питань реінтеграції Донбасу.

"Кальміуська група" представила результати дослідження “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”

13 квітня в приміщені Українського кризового медіа-центру (Київ) відбулася презентація дослідження “Кальміуської групи” “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”. Дослідження виявило спектр факторів, які безпосередньо або опосередковано, у найближчій або довгостроковій перспективі впливатимуть на процес налагодження або збереження зв’язку з мирними мешканцями наразі окупованих районів Донецької та Луганської областей.