К основному контенту

Журналист: Российская пропаганда пытается «приватизировать» то, в чем украинцы едины

Жителям Украины сегодня тяжело получать достоверную полную информацию из-за «фильтров», которые устанавливают владельцы СМИ и соцсети. Об этом заявил журналист, член «Кальмиусской группы» Алексей Мацука в программе «Русские украинцы» на «Украинском радио».
Он отметил, что особенно это касается событий на Донбассе и острых для украинского общества тем.

«Российская пропаганда пытается приватизировать 9-е мая, точно так же, как и тему русского языка, точно так же, как и слово, понятие «Донбасс», точно так же, как пытается приватизировать тему борьбы людей за свой родной язык и идентичность. Вот, когда эта одна и та же калька приватизации таких вещей происходит, это сразу признак того, что что-то тут нечисто и это будет использоваться для усиления влияния конкретных политических игроков, которые позволяют приватизацию подобных вещей.  Вы знаете, к сожалению, в школе у нас не преподают ни политологию, ни философию в том объеме, в котором современному человеку необходимы эти знания для проведения независимого анализа происходящего, воспитания критического мышления не только по отношению к новостям, но и вообще по отношению ко всем сферам жизни», - считает журналист.

Мацука отметил, что манипуляций в СМИ много, но их можно избежать. Для этого нужно развивать независимые СМИ и помогать им качественно исследовать реальные настроения реципиентов и жителей страны в целом. В пример он привел работу «Кальмиусской группы» - неформального объединения аналитиков, которые весной 2018 года провели первое подобное исследование о Донбассе.  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

«Кальміуська група» представила результати дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі»

У середу, 4 липня, об’єднання аналітиків та журналістів «Кальміуська група» презентувала нове дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі», яке засновано на результатах соціологічного опитування українців. Дослідження проводилось з 14 квітня по 2 травня 2018 року з питань реінтеграції Донбасу.

Почему переселенцы не могут голосовать на местных выборах? Мнение эксперта

В Украине переселенцы из Донбасса и Крыма несколько лет не могут получить возможность голосовать на местных выборах и выборах в одномандатных избирательных округах в Верховную Раду.

"Кальміуська група" представила результати дослідження “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”

13 квітня в приміщені Українського кризового медіа-центру (Київ) відбулася презентація дослідження “Кальміуської групи” “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”. Дослідження виявило спектр факторів, які безпосередньо або опосередковано, у найближчій або довгостроковій перспективі впливатимуть на процес налагодження або збереження зв’язку з мирними мешканцями наразі окупованих районів Донецької та Луганської областей.