К основному контенту

Украинское образование для детей из неподконтрольного Донбасса. Инструкция

Как получить украинское образование ученикам и абитуриентам с неподконтрольных территорий Донбасса?


Есть три варианта:

1. Экстернат
2. Дистанционное обучение
3. Центры «Донбасс-Украина».



Экстернат. Ребенок занимается дома самостоятельно, но закреплен за школой, где организован экстернат. Он также может связываться с учителем, когда необходимо. Нужно приезжать в школу на подконтрольной территории дважды за год и сдавать контрольные работы по всем предметам. В конце года - пройти аттестацию для перевода в следующий класс (либо итоговую в 9-м и 11-м классах), а также внешнее независимое оценивание (ВНО).

Дистанционное обучение проходит в дистанционных школах онлайн.

В Донецкой области пять таких учебных заведений: в Мариуполе, Краматорске, Славянске, Покровске и Бахмуте. В Луганской области - три школы в Лисичанске, Северодонецке, Рубежном.

Обучение проходит онлайн и начинается после регистрации в школе и на сайте.

Приехать на подконтрольную территорию нужно на сдачу итоговой государственной аттестации и ВНО.

По словам эксперта «Кальмиусской группы» Александра Дмитриева, все эти образовательные возможности - элемент реинтеграции Донбасса.

«Сегодня сохранение единой и целостной канвы образовательного пространства является одной из основ эффективной реинтеграции отдельных регионов Донетчины и Луганщины. Государство дает возможность этим детям получить высшее образование, что позволит им трудоустроиться, ведь на сегодняшний день ни один из так называемых университетов и институтов «ЛНР» и «ДНР» такой гарантии не дают», - считает Дмитриев.

Аналитик добавил, что, несмотря на информационные кампании украинских структур, все же следует расширять каналы коммуникации, наполнять КПВВ информационными материалами и упрощать доступ через них для граждан с неподконтрольной территории, которые стремятся получить образование в украинских учебных заведениях.

Как поступить на экстернат или дистанционное обучение?

1. Выбрать школу
2. Написать заявление на имя директора школы. Это должен сделать один из родителей или другой совершеннолетний.
3. Отправить заявление онлайн, по почте. Добавить к нему копию своего свидетельства о рождении и копии всех документов об образовании, которые есть.

Контакты областных департаментов образования и науки:

В Донецкой области: +38 (095) 314-15-75, +38 (067) 116-44-54 (г. Славянск).
В Луганской области: +38 (06452) 5-48-73 (г. Северодонецк).

После получения сертификата ВНО ребенок может поступать в любой ВУЗ Украины на общих условиях или через центры «Донбасс-Украина».

Эти центры работают при ВУЗах и ПТУ.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

«Кальміуська група» представила результати дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі»

У середу, 4 липня, об’єднання аналітиків та журналістів «Кальміуська група» презентувала нове дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі», яке засновано на результатах соціологічного опитування українців. Дослідження проводилось з 14 квітня по 2 травня 2018 року з питань реінтеграції Донбасу.

Почему переселенцы не могут голосовать на местных выборах? Мнение эксперта

В Украине переселенцы из Донбасса и Крыма несколько лет не могут получить возможность голосовать на местных выборах и выборах в одномандатных избирательных округах в Верховную Раду.

"Кальміуська група" представила результати дослідження “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”

13 квітня в приміщені Українського кризового медіа-центру (Київ) відбулася презентація дослідження “Кальміуської групи” “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”. Дослідження виявило спектр факторів, які безпосередньо або опосередковано, у найближчій або довгостроковій перспективі впливатимуть на процес налагодження або збереження зв’язку з мирними мешканцями наразі окупованих районів Донецької та Луганської областей.