К основному контенту

Как украинцы относятся к компромиссу о выборах на Донбассе?


В украинском обществе нет единого мнения относительно дальнейшего статуса Донбасса и способа разрешения военного конфликта в этом регионе. Об этом 4 июля в Киеве рассказали участники аналитического объединения «Кальмиусская группа», опираясь на исследование GfK Ukraine.

Исследователи зафиксировали разное отношение украинцев к такому компромиссу как выборы до восстановления полного контроля над государственной границей с Российской Федерацией. В Украине 59% населения считают такой компромисс неприемлемым: 39% - недопустимым в любом случае, еще 20% - скорее неприемлемым. В то же время для 37% такая уступка возможна. На западе, в центре и на юге страны преобладает позиция о недопустимости такого компромисса (66%, 64% и 54% соответственно). На востоке и Донбассе общественное мнение почти одинаково распределено между теми, кто согласился бы на выборы до возвращения контроля над границей, и теми, кто против такой идеи. Так, на востоке Украины 48% считают такой компромисс неприемлемым и 46% - приемлемым. На Донбассе - 47% и 46% соответственно.

Если же население оценивает возможность предоставления определенного особого статуса автономии в пределах Украины, но без проведения выборов согласно украинскому законодательству, то такая идея получает негативную оценку: 72% называют это неприемлемым и 25% в разной степени, но были бы согласны на такой 
вариант развития событий.

Исследование проводилось компанией GfK Ukraine. Метод опроса - телефонные интервью со звонками на мобильные телефоны и случайным генерированием номера телефона. Период опроса - с 14 апреля по 2 мая 2018 года. Выборка составила 1975 респондентов, из них 536 - из Донецкой и Луганской областей (территории, подконтрольные украинскому правительству).

Максимальная погрешность составляет: для Украины - не более 2,5%, для Донецкой и Луганской областей - не более 4,9%.

Исследование проводилось во всех областях Украины за исключением неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей и Автономной Республики Крым.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

«Кальміуська група» представила результати дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі»

У середу, 4 липня, об’єднання аналітиків та журналістів «Кальміуська група» презентувала нове дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі», яке засновано на результатах соціологічного опитування українців. Дослідження проводилось з 14 квітня по 2 травня 2018 року з питань реінтеграції Донбасу.

Почему переселенцы не могут голосовать на местных выборах? Мнение эксперта

В Украине переселенцы из Донбасса и Крыма несколько лет не могут получить возможность голосовать на местных выборах и выборах в одномандатных избирательных округах в Верховную Раду.

"Кальміуська група" представила результати дослідження “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”

13 квітня в приміщені Українського кризового медіа-центру (Київ) відбулася презентація дослідження “Кальміуської групи” “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”. Дослідження виявило спектр факторів, які безпосередньо або опосередковано, у найближчій або довгостроковій перспективі впливатимуть на процес налагодження або збереження зв’язку з мирними мешканцями наразі окупованих районів Донецької та Луганської областей.