К основному контенту

Идеи реинтеграции Донбасса слабее на западе Украины, чем на востоке, - исследование

Эксперты «Центра устойчивого мира и демократического развития» (SeeD) оценили отношение украинцев к перспективам восстановления мира на Донбассе по десятибалльной шкале.

Желание реинтегрировать неподконтрольную территорию Донбасса среди жителей подконтрольной части Луганской области за последние два года увеличилось.
Согласно исследованию, жители подконтрольной части Луганской области одобряют идею реинтеграции так же как и Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Черкасская и Львовская области – на 6 баллов. Это средний показатель по Украине. В подконтрольной части Донецкой области желание реинтеграции приравнивается 5 баллам, как и в Сумской, Полтавской, Житомирской, Ровненской, Ивано-Франковской, Одесской и Хмельницкой областях.      

В некоторых областях страны (в основном на западе) за два года идея реинтеграции потеряла свою популярность. К примеру, в Волынской области индекс снизился с 6 до 3 баллов. В Закарпатской области показатель упал 4 до 3 баллов, в Черновицкой – с 5 до 4. В Черниговской области – с 6 до 4. 

На неподконтрольной части Донбасса идея реинтеграции оценивается в 3 (часть Донетчины) и 4  (часть Луганщины) балла.  

При этом авторы исследования подчёркивают, что жители Украины в целом поддерживают идеи реинтеграции. За последние два года это осталось неизменным.   

Вторая волна исследований в Украине завершилась весной текущего года. Количество опрошенных, в том числе граждан временно неподконтрольных территорий, достигла 10 тысяч человек. Главными темами в этом году стали конструктивная общественная деятельность, поддержка реформ, психо-социальные влияния войны на общество и проблемы временно неподконтрольных территорий.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О ностальгии по СССР и региональных стереотипах среди жителей Донбасса

Аналитическое объединение «Кальмиусская группа» 6 сентября презентовало результаты третьей волны исследования под названием «Государственная информационная политика в условиях российской агрессии: региональный аспект».

Реинтеграция Донбасса: Какие из партий «за»?

Украина вступает в предвыборную гонку. Уже через несколько месяцев начнется президентская, а затем парламентская кампания.

"Кальміуська група" представила результати дослідження “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”

13 квітня в приміщені Українського кризового медіа-центру (Київ) відбулася презентація дослідження “Кальміуської групи” “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”. Дослідження виявило спектр факторів, які безпосередньо або опосередковано, у найближчій або довгостроковій перспективі впливатимуть на процес налагодження або збереження зв’язку з мирними мешканцями наразі окупованих районів Донецької та Луганської областей.