К основному контенту

Льготы для детей-переселенцев – украинцы «за»

Большинство украинцев поддерживают предоставление государственных льгот детям-переселенцам. Как показало исследование «GFK Украина» по заказу «Кальмиусской группы», 85% опрошенных выступают за такие льготы.

Сейчас государство оказывает ежемесячную финансовую помощь детям-переселенцам - 884 гривны. Дети, покинувшие зону боевых действий, как и их родители, могут претендовать на получение социального жилья.


Дети-сироты, которые достигли 16 лет и имеют статус ВПЛ, могут стать на квартирный учет.

В сфере здравоохранения льгот для детей-переселенцев нет. Медицинскую помощь предоставляют на одинаковых условиях всем детям Украины без исключения.

Также областные и городские администрации могут сами устанавливать льготы, предоставляемые детям-переселенцам.

Прием детей-переселенцев в детские сады осуществляется без предварительной электронной регистрации.

Местными властями может предоставляться внеочередной прием или бесплатное питание.

Абитуриенты из числа переселенцев, которые не сдали ВНО, могут пройти государственную итоговую аттестацию, по результатам которой произойдет зачисление в вуз. После им должны предоставлять бесплатное проживание в общежитии.

Для помощи с поступлением в вузы детям с неподконтрольных территорий созданы центы «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».

На рассмотрение в Верховную Раду уже вносили несколько законопроектов о том, чтобы предоставить детям из зоны боевых действий статус детей войны. Это позволило бы расширить список предоставляемых им льгот. Но пока ни один из этих законопроектов не принят.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

«Кальміуська група» представила результати дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі»

У середу, 4 липня, об’єднання аналітиків та журналістів «Кальміуська група» презентувала нове дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі», яке засновано на результатах соціологічного опитування українців. Дослідження проводилось з 14 квітня по 2 травня 2018 року з питань реінтеграції Донбасу.

"Кальміуська група" представила результати дослідження “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”

13 квітня в приміщені Українського кризового медіа-центру (Київ) відбулася презентація дослідження “Кальміуської групи” “Зв'язки з мирними мешканцями окупованого Донбасу: зберегти не можна втратити”. Дослідження виявило спектр факторів, які безпосередньо або опосередковано, у найближчій або довгостроковій перспективі впливатимуть на процес налагодження або збереження зв’язку з мирними мешканцями наразі окупованих районів Донецької та Луганської областей.

Почему переселенцы не могут голосовать на местных выборах? Мнение эксперта

В Украине переселенцы из Донбасса и Крыма несколько лет не могут получить возможность голосовать на местных выборах и выборах в одномандатных избирательных округах в Верховную Раду.