К основному контенту

Что такое закон об «особом статусе Донбасса»?

Закон «Об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который в народе называют «об особом статусе», должен быть продлен, считают международные партнеры Украины.
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер, а также представитель мониторинговой миссии ОБСЕ Мартин Сайдик призывают Верховную Раду в очередной раз продлить действие этого закона. 

После принятия документа в 2014 году планировалось внести соответствующие изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Но изменения так и не были приняты до сих пор. Украина приняла закон, чтобы исполнить Минские соглашения, но настаивает, что его статьи вступают в силу только после вывода незаконных вооруженных формирований с территории Украины и проведения местных выборов. Здесь последовательность определена четко. В Минских соглашениях  не указано, в какой последовательности должны выполняться их пункты, самым важным из которых является проведение выборов в Донецке и Луганске.

«Кальмиусская группа» поясняет детально ключевые нормы закона.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Реинтеграция Донбасса: Какие из партий «за»?

Украина вступает в предвыборную гонку. Уже через несколько месяцев начнется президентская, а затем парламентская кампания.

О ностальгии по СССР и региональных стереотипах среди жителей Донбасса

Аналитическое объединение «Кальмиусская группа» 6 сентября презентовало результаты третьей волны исследования под названием «Государственная информационная политика в условиях российской агрессии: региональный аспект».

«Кальміуська група» представила результати дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі»

У середу, 4 липня, об’єднання аналітиків та журналістів «Кальміуська група» презентувала нове дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі», яке засновано на результатах соціологічного опитування українців. Дослідження проводилось з 14 квітня по 2 травня 2018 року з питань реінтеграції Донбасу.