К основному контенту

Более половины переселенцев в Украине не знают, как голосовать на новом месте

В Украине 41% переселенцев хотят голосовать на следующих президентских и парламентских выборах, 33% - не хотят, еще 24% не определились.
Об этом говорится в свежих результатах исследования Агентства ООН по вопросам миграции, передают «Новости Донбасса». 31% переселенцев считают, что не имеют права голоса, потому не намерены голосовать на президентских и парламентских выборах. Не верят в выборы и не доверяют власти 24% опрошенных, 16% не знают, как голосовать на новом месте, куда они переехали.

Также некоторые переселенцы просто не заинтересованы в голосовании на выборах -11%. Еще 9% ответили, что на данный момент нет таких кандидатов, за которых бы они проголосовали.

Из общего числа опрошенных более половины переселенцев заявили, что не ознакомлены с процедурой голосования в новом месте проживания – 60%. Остальные – 38% знают и 2% не ответили на вопрос.

На местных выборах проголосовали бы 58% опрошенных переселенцев, если бы у них была такая возможность.

Отчет национальной системы мониторинга внутренне перемещенных лиц был проведен Международной организацией миграции, Агентством ООН по вопросам миграции в июне 2018 года. 2406 респондентов были опрошены путём личного интервью, 4006 - методом интервью по телефону.

В Украине переселенцы из Донбасса и Крыма несколько лет не могут получить возможность голосовать на местных выборах и на выборах в одномандатных избирательных округах в Верховную Раду. Пока переселенцы и трудовые мигранты не могут изменить место избирательного адреса и проголосовать там, где они проживают, а не там, где они зарегистрированы.

Законопроект «Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан», позволяющий переселенцам голосовать, больше года не может попасть на рассмотрение в Раду. Об этом на пресс-конференции 15 августа напомнил заместитель главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука. Он считает такую ситуацию неприемлемой.

Как сообщалось ранее, многие политики опасаются негативного влияния переселенцев на их рейтинги, потому не считают их частью своего электората, считает член «Кальмиусской группы», аналитик гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Реинтеграция Донбасса: Какие из партий «за»?

Украина вступает в предвыборную гонку. Уже через несколько месяцев начнется президентская, а затем парламентская кампания.

О ностальгии по СССР и региональных стереотипах среди жителей Донбасса

Аналитическое объединение «Кальмиусская группа» 6 сентября презентовало результаты третьей волны исследования под названием «Государственная информационная политика в условиях российской агрессии: региональный аспект».

«Кальміуська група» представила результати дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі»

У середу, 4 липня, об’єднання аналітиків та журналістів «Кальміуська група» презентувала нове дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі», яке засновано на результатах соціологічного опитування українців. Дослідження проводилось з 14 квітня по 2 травня 2018 року з питань реінтеграції Донбасу.