К основному контенту

Опрос: Украинцы за то, чтобы переселенцы голосовали на местных выборах

Большинство украинцев одобрили возможность для переселенцев голосовать на местных выборах.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного GfK Ukraine по заказу аналитического объединения «Кальмиусская группа». Среди опрошенных 85% выступили за предоставление возможности переселенцам реализовать свои избирательные права.

За 4 года оккупации части Донецкой области люди, из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), так и не получили право выбирать мэров и депутатов горсоветов. А это более 1,5 миллиона украинцев. Активисты настаивают на восстановлении избирательных прав людей, которые покинули неподконтрольные территории. 




Ранее сообщалось, что из общего числа опрошенных более половины переселенцев заявили, что не ознакомлены с процедурой голосования в новом месте проживания – 60%. Остальные – 38% знают и 2% не ответили на вопрос.
Многие политики опасаются негативного влияния переселенцев на их рейтинги, потому не считают их частью своего электората, считает член «Кальмиусской группы», аналитик гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Реинтеграция Донбасса: Какие из партий «за»?

Украина вступает в предвыборную гонку. Уже через несколько месяцев начнется президентская, а затем парламентская кампания.

О ностальгии по СССР и региональных стереотипах среди жителей Донбасса

Аналитическое объединение «Кальмиусская группа» 6 сентября презентовало результаты третьей волны исследования под названием «Государственная информационная политика в условиях российской агрессии: региональный аспект».

«Кальміуська група» представила результати дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі»

У середу, 4 липня, об’єднання аналітиків та журналістів «Кальміуська група» презентувала нове дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі», яке засновано на результатах соціологічного опитування українців. Дослідження проводилось з 14 квітня по 2 травня 2018 року з питань реінтеграції Донбасу.