К основному контенту

Нужно ли поставлять в Донецк воду, свет, пенсию и гуманитарку?

Половина населения Украины поддерживает сохранение связей с жителями неподконтрольной территории Донбасса.
Об этом на презентации исследования 28 августа рассказала член аналитического объединения «Кальмиусская группа» Мария Золкина. По мнению респондентов, экономическая блокада с сохранением гуманитарных отношений (передвижение людей, выплата пенсий, водоснабжение и энергоснабжение) является наиболее уместным форматом гуманитарных и торговых отношений «большой Украиной» и неподконтрольной частью Донбасса. Так считают 51% опрошенных жителей всех регионов страны и 49% жителей Донбасса. Напротив, наименее предпочтительными являются отсутствие торговли, возможностей для предоставления услуг, осуществления платежей и контактов (включая передвижение людей). Треть (35%) населения в целом и 30% жителей Донбасса считают такой формат уместным.

Аналитики подчеркивают, такие связи украинцы поддерживают при важной оговорке – без экономических связей с неподконтрольными территориями. 

Исследование показало, что на юге и востоке страны меньше тех, кто поддерживает блокаду – 27% и 33% соответственно. На севере и в центре страны – 45%.Наиболее радикальным в этом вопросе оказался запад Украины – 64%.

Ощутимая поддержка есть у идеи торговли только основными товарами (продукты питания и товары повседневного спроса с подконтрольной части Украины) - ее поддерживают 59% опрошенных. Разрешение на торговлю и гуманитарные отношения в максимальном объеме поддерживают почти 42% опрошенных.

Еще больше украинцев (60%) поддерживают возобновление пенсионных выплат для жителей неподконтрольных территорий, как меру, которая будет способствовать мирному урегулированию конфликта.

Доставка гуманитарных грузов на неподконтрольные Украине территории способствует сохранению социальных связей с мирным населением по ту сторону линии разграничения, подчеркивают эксперты «Кальмиусской группы». Подробнее о том, почему еще множество гуманитарных вопросов не решены и что для этого нужно сделать, – в ролике аналитического объединения.


Подробные данные исследования «Кальмиусской группы» доступны для скачивания по ссылке.
Исследование проводилось компанией GfK Ukraine. Метод опроса - телефонные интервью со звонками на мобильные телефоны и случайным генерированием номера телефона. Период опроса - с 3 по 19 мая 2018 года. Выборка составила 1980 респондентов, из них 528 - из Донецкой и Луганской областей (территории, подконтрольные украинскому правительству).

Исследование проводилось во всех областях Украины за исключением неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей и Автономной Республики Крым.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Реинтеграция Донбасса: Какие из партий «за»?

Украина вступает в предвыборную гонку. Уже через несколько месяцев начнется президентская, а затем парламентская кампания.

О ностальгии по СССР и региональных стереотипах среди жителей Донбасса

Аналитическое объединение «Кальмиусская группа» 6 сентября презентовало результаты третьей волны исследования под названием «Государственная информационная политика в условиях российской агрессии: региональный аспект».

«Кальміуська група» представила результати дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі»

У середу, 4 липня, об’єднання аналітиків та журналістів «Кальміуська група» презентувала нове дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі», яке засновано на результатах соціологічного опитування українців. Дослідження проводилось з 14 квітня по 2 травня 2018 року з питань реінтеграції Донбасу.