К основному контенту

Эффективны ли санкции против России?

Санкции против России ввели в 2014 году в ответ на аннексию Крыма и военную агрессию на востоке Украины. Их инициаторами стали США и страны Евросоюза.
Эти ограничительные политические и экономические меры вводились в несколько этапов и были как персональными – против конкретных людей и компаний, так и секторальными – против отдельных направлений экономики Российской Федерации. Еще существует «крымский пакет» санкций - меры международного сообщества в ответ на незаконную аннексию Россией Крыма и Севастополя. 

Санкции подразумевают:


  • замораживание активов бизнесменов, чиновников, компаний (в том числе государственных);
  • запрет на поставки высокотехнологичных товаров для военной сферы и товаров двойного назначения, которые могут быть использованы не только в гражданских, но и в военных целях;
  • запрет долгового финансирования для нескольких компаний из РФ и запрет на инвестирование в российскую экономику;
  • финансовые ограничения для российских банков;
  • ограничение на экспорт в РФ товаров и технологий для нефтегазовых проектов;
  • запрет на участие операторов США в глубоководных, арктических и сланцевых проектах.

Под санкции США к 2018 году, по данным РФ, попали более 400 юридических лиц и порядка 200 граждан. Общее число субъектов, против которых введены санкции ЕС – 44.
Кроме того, ЕС ввел запрет на поездки и заморозил активы 155 физических и юридических лиц. 

За все время к санкциям против России присоединились более 40 стран мира.

По данным опроса «Кальмиусской группы», 47% украинцев считают введение санкций против РФ эффективными в разрешении конфликта, 31% украинцев считает, что это никак не повлияет на ситуацию.

Что же происходит на самом деле?

В определенной мере санкции повлияли на экономику России. Но единого мнения в оценке масштабов этого влияния среди экономистов - нет. 


По мнению ряда экспертов, санкции стали одной из причин финансового кризиса в России.

«Более близкой к реальности мне кажется оценка Алексея Кудрина, главы Счетной палаты РФ, который говорит о том, что санкции приводят к убыткам в 0,5 процента ВВП», - сказал доктор экономических наук, Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

По мнению других экспертов, кризис в большей мере вызван не санкциями, а снижением цен на нефть и другими процессами в российской экономике. Так, к примеру считает доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Эксперты сходятся во мнении, что санкции ударили по российским олигархам, бизнесменам близкого круга президента России Владимира Путина.


После введения США в апреле этого года новых санкций против 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний, акции компании «Русал», принадлежащей Олегу Дерипаске, упали на бирже в Гонконге на 50%. Кроме того, на Лондонской бирже резко подешевели почти все российские компании. Упал и российский рубль.

«Но и господину Дерипаске, и господину Вексельбергу Минфин тут же выделил средства в виде кредитов из государственных фондов, точная сумма неизвестна, но приблизительно около 2 млрд. долларов», - отмечает Иноземцев.

Он подчеркивает, что действие санкций в первую очередь ощутили отдельные секторы российской экономики.

Но может ли влияние санкций вынудить российское руководство прекратить поддержку группировок «ЛНР» и «ДНР», закончить конфликт на Донбассе и вернуть Крым?

«Если усилить контроль за применением санкций, это дало бы свой ощутимый не только экономический, но и политический результат», - считает Бураковский.

Но, несмотря на негативное влияние нескольких факторов, экономика России все-таки адаптируется.

«В том виде, в котором санкции реально могут быть введены, российскую экономику они не уничтожат, а если они ее не уничтожат, то соответственно и должного мотива менять свою политику у власти не появится», - считает Иноземцев.

По мнению эксперта, реальное влияние на Россию могли бы оказать очень жесткие санкции: «Такими, как, допустим, санкции против Ирана - запрет на покупку нефти, прекращение валютных расчетов, арест средств Минфина и Центрального банка за границей».

Но ввести такие меры западные страны, похоже, пока не готовы. Хотя и продолжают расширять и ужесточать санкции. Так, в конце июля Европейский союз добавил в санкционный список 6 компаний, которые принимали участие в строительстве Крымского моста. А группа американских сенаторов представила на рассмотрение законопроект, который ужесточает санкции против России.

Экономисты считают, что ограничения со стороны Украины также могут иметь эффект. Например, Украина может более эффективно воспользоваться тем, что российский оборонный комплекс исторически связан с украинским.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Реинтеграция Донбасса: Какие из партий «за»?

Украина вступает в предвыборную гонку. Уже через несколько месяцев начнется президентская, а затем парламентская кампания.

О ностальгии по СССР и региональных стереотипах среди жителей Донбасса

Аналитическое объединение «Кальмиусская группа» 6 сентября презентовало результаты третьей волны исследования под названием «Государственная информационная политика в условиях российской агрессии: региональный аспект».

«Кальміуська група» представила результати дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі»

У середу, 4 липня, об’єднання аналітиків та журналістів «Кальміуська група» презентувала нове дослідження «Як Україні утримати лідерство у Мінському процесі», яке засновано на результатах соціологічного опитування українців. Дослідження проводилось з 14 квітня по 2 травня 2018 року з питань реінтеграції Донбасу.