К основному контенту

Что такое Минские соглашения и насколько они выполняются?

Почти 55% украинцев в той или иной мере поддерживают Минские соглашения. Об этом говорится в результатах исследования GFK Ukraine по заказу «Кальмиусской группы». 
59% опрошенных слышали о них, но нуждаются в большем количестве информации.

Что такое Минские соглашения и насколько они выполняются? 




5 сентября 2014 года в Минске был принят протокол и временном перемирии на востоке Украины. 
Восемь из двенадцати пунктов являются конкретным руководством к действию. В соответствии с протоколом, стороны обязались осуществить следующие шаги:
  1. Обеспечить двустороннее прекращение огня и отведение тяжелого вооружения.
  2. Обеспечить мониторинг и верификацию режима неприменения оружия со стороны независимых наблюдателей ОБСЕ. 
  3. Обеспечить децентрализацию, в том числе принятием закона «Об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей». 
  4. Создание безопасности в приграничных районах РФ и Украины. 
  5. Безотлагательное освобождение всех заложников. 
  6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. 
  7. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины «Об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей». 
  8. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, боевиков и наемников с территории Украины. 
В разработке и подписании соглашения приняли участие члены Трехсторонней контактной группы: экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ посол Хайди Тальявини, а также представители незаконных организаций «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Стоит отметить, что в протоколе Захарченко и Плотницкий представлены как частные лица.

Украинское правительство, а также главы «Л-ДНР» на протяжении четырех лет заявляют о том, что Минские соглашения с их стороны выполняются. Тем не менее, обстрелы на Донбассе продолжаются, гибнут военнослужащие и гражданские лица, разрушается инфраструктура.

Аналитик «Кальмиусской группы» Виталий Сизов считает, что документ позволил снизить интенсивность боевых действий и снизить количество возможных жертв.


«Естественно, нельзя сказать, что он выполняется в главной его части - разведение вооружения и прекращение боевых действий», - добавил эксперт.

К тому же, по его мнению, создана переговорная площадка, на которой политики и чиновники могут решать вопросы гуманитарного характера, договориться об обмене пленными, восстановлении инфраструктурных объектов и так далее.

Безотлагательное освобождение всех заложников - еще одна болезненная точка на карте переговоров. Этот пункт соглашения выполнен лишь частично. Обмен пленными имеет эпизодический характер и ему обычно предшествуют длительные перипетии и до конца нельзя гарантировать, что все пройдет в соответствии с договоренностями. Тем не менее, освобождение заложников - это результат Минского протокола.

Несмотря на то, что минский процесс регулярно критикуют и считают недостаточно эффективным, сейчас это единственный инструмент для достижения мира на Донбассе. Пока альтернативы ему нет. Частично выполненные пункты соглашения в той или иной мере снизили напряжение на востоке Украины. Но боевые действия продолжаются. Выполнение первого пункта протокола - полное двустороннее прекращение огня - возможность избежать эскалации и перейти к мирному урегулированию конфликта.

Комментарии

  1. By studying this Jackpot City evaluation, have the ability to|you possibly can} positive that|ensure that|make sure that} we've carefully vetted its credentials, so you don’t 온라인카지노 have to. However, if you're ever not sure about your local laws and legality, it’s finest to check for yourself. We help dozens of golf equipment and tons of of athletes with brand promotion and monetization.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

О ностальгии по СССР и региональных стереотипах среди жителей Донбасса

Аналитическое объединение «Кальмиусская группа» 6 сентября презентовало результаты третьей волны исследования под названием «Государственная информационная политика в условиях российской агрессии: региональный аспект» .

Реинтеграция Донбасса: Какие из партий «за»?

Украина вступает в предвыборную гонку. Уже через несколько месяцев начнется президентская, а затем парламентская кампания.

Что такое реинтеграция Донбасса?

Далеко не все украинцы понимают значение слова «реинтеграция» и знают содержание закона о восстановлении суверенитета на неподконтрольной территории Украины. Об этом свидетельствует исследование «Кальмиусской группы» . Участники фокус-групп не смогли объяснить, что означает термин «реинтеграция» и какое он имеет значение в контексте государственной политики в отношении неподконтрольной части Донбасса.