К основному контенту

Жители Донетчины почти не доверяют региональным СМИ. Как это изменить?

В Украине главным источником информации для большинства людей остается телевидение. Сотни каналов, тысячи журналистов пытаются донести свою «правду». И в этом изобилии возникает вопрос: Кому доверять?
По данным исследования организации «Детектор медиа», только четверть телезрителей считают, что украинские каналы подают действительно объективную информацию о конфликте на Донбассе и целых 75% либо сомневаются, либо не доверяют вовсе этой информации. 

Жители Донецкой области менее остальных доверяют региональным СМИ. По данным «Кальмиусской группы», около 30% населения страны считают украинское телевидение наиболее надежным источником информации, а 16%, наоборот, считают этот источник информации наиболее предвзятым.

В Донецкой области доверие к украинским СМИ составляет 16%, по сравнению с 17%, которые относятся к ним с недоверием.

Что могут сделать журналисты, чтобы изменить ситуацию к лучшему, рассказал член «Кальмиусской группы», журналист Алексей Мацука. 




Что делать читателю, который не доверяет СМИ? 


Фейки и манипуляции еще больше подрывают уровень доверия к медиа в целом. Стоит проверять информацию в официальных источниках. Также можно найти в соцсетях свидетелей, фото или видео произошедшего, но доверять им не особо стоит, так как есть десятки примеров фальсификации фотографий и видео в социальных сетях.

Со стартом предвыборной кампании информационное пространство будет перегружено политической рекламой. Популизм и пропаганда заполонят эфир. Медиа будут подавать информацию под углом, который выгоден владельцу или заказчику.

Как же быть в этой ситуации?

Пользуйтесь несколькими источниками. Собирайте информацию о произошедшем из двух-трех разных каналов.

Проверяйте, кому принадлежит канал, который смотрите (по закону все СМИ обязаны публиковать данные о конечном бенефициаре у себя на сайте)

Проверьте информацию в соцсетях, попробуйте найти свидетелей, дополнительные видео произошедшего.

Сейчас у жителей Украины появляются новые способы влиять на медиа, например, обратиться в комиссию по журналистской этике.

Социальные сети также дают возможность высказаться и привлечь внимание к проблемам. Сделать это может каждый.

Кроме этого, изменить ситуацию должны реформа коммунальных и государственных медиа, которые трансформируются, чтобы стать новым независимым общественным вещателем.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О ностальгии по СССР и региональных стереотипах среди жителей Донбасса

Аналитическое объединение «Кальмиусская группа» 6 сентября презентовало результаты третьей волны исследования под названием «Государственная информационная политика в условиях российской агрессии: региональный аспект» .

Что такое реинтеграция Донбасса?

Далеко не все украинцы понимают значение слова «реинтеграция» и знают содержание закона о восстановлении суверенитета на неподконтрольной территории Украины. Об этом свидетельствует исследование «Кальмиусской группы» . Участники фокус-групп не смогли объяснить, что означает термин «реинтеграция» и какое он имеет значение в контексте государственной политики в отношении неподконтрольной части Донбасса.

Реинтеграция Донбасса: Какие из партий «за»?

Украина вступает в предвыборную гонку. Уже через несколько месяцев начнется президентская, а затем парламентская кампания.